Cougnou ?????

Kikou à tous , 

Bon comme je suis à la ramasse avec température, nez qui coule et gorge en feu , 

je vais faire la fainéante en vous postant un copier-coller d’un super article qui parle d’un produit de mon plat pays :

le cougnou !

Bizouilles enrubés, et bonne lecture 

Article de la Libre Belgique :

 » Mardi, c’est Saint-Nicolas.

Pourquoi ne pas glisser de petits cougnous dans les cadeaux ? A moins qu’on ne les réserve pour la hotte du père Noël…

Mise en bouche COUGNOU LE MOT LUI-MÊME  évoque quantité de souvenirs, fonctionnant chez le Belge moyen comme la petite madeleine de Proust. Sinon qu’elle serait trempée ici dans un chocolat chaud plutôt qu’un thé Viennoiserie typique de la Wallonie et du nord de la France, le cougnou est traditionnellement préparé durant la période des fêtes, de la Saint-Nicolas à Noël. Il s’agit en fait d’un pain brioché (d’un pain « sandwich », comme on dit chez nous) amélioré, c’est-à-dire plus riche. Il y en a, en effet, pour tous les goûts : nature, avec des raisins secs, des pépites de chocolat, du sucre perlé, etc. Sa forme rappelle celle de l’enfant Jésus emmailloté en version stylisée, soit un boudin à deux têtes ou deux boules.Le nom et la recette du « Pain de Jésus » (terme générique très peu usité) varient en fonction de la région dans laquelle il est fabriqué : « quéniole » à Valenciennes, « volaeren » à Dunkerque et plus généralement « coquille » dans les Flandres françaises, « fisquemalles » à Tournai, « cougnol(l)e », « cugnole » ou « cognolle » dans le Hainaut belge, « cougnou » dans les provinces de Namur et de Liège ou encore « bonhomme » en liégeois Mais on trouverait des « pains sucrés » aux noms similaires dans d’autres régions françaises, et ce, jusqu’en Provence ! La recette est plus ou moins riche selon le lieu de production en général, plus légère dans la région du Centre, elle est beaucoup plus riche en beurre, sucre et raisins dans la région de Namur (cf. recette).

Qu’on les appelle cougnou ou cougnole (les termes les plus répandus en Belgique, considérés d’ailleurs comme des belgicismes officiels), ils sont la plupart du temps décorés avec un petit Jésus en sucre. Ces derniers ne sont, ceci dit, plus que rarement fabriqués par les boulangers eux-mêmes; ils proviennent, en effet, de plus en plus des pays de l’Est… Dans la région du Centre, la cougnole est plutôt ornée d’une « craie » colorée généralement de forme ronde – d’où son nom de « rond de cougnole »- et aux motifs variés (cf. ci-dessous).

La première mention du mot « cougnou » daterait du XVIIe siècle. Un historien picard explique que l’origine du mot viendrait de « quenieux », un petit pain réalisé avec des œufs et du lait déjà consommé en Wallonie. Le mot « quenieux » venant lui-même de cuneolus (petit coin), du temps ou l’ancêtre moyenâgeux du « cougnou » était encore de forme triangulaire. Ce n’est qu’au XVIe siècle qu’il aurait pris la forme d’un bébé emmailloté. Une autre étymologie, rapportée par Pierre Legrand dans « Le patois de Lille », rapproche d’ailleurs plutôt le terme du latin cunae, qui signifie berceau, nid ou première enfance.

Durant le Moyen Age, le cougnou était offert au moment de Noël au seigneur, mais aussi à des personnages importants du village, comme le curé. S’il est donc d’abord une sorte de redevance puis un cadeau de reconnaissance, c’est au XIXe siècle qu’il commence à être distribué comme « étrennes », surtout aux enfants le jour de Noël.

En province de Namur, le cougnou deviendra même au XIXe siècle un prix à gagner lors des « trairies ». Au départ loterie (le mot « trairie » viendrait de « trier ») organisée après la messe de minuit, elle s’est muée en un jeu de cartes populaire de la région d’Andenne dans quelques boulangeries et cafés. « 

Article de  Laura Centrella et Hubert Heyrendt

Et pour celles qui voudraient mettre la main à la pâte , 

retrouvez la recette ici 

Humm perso , j’adore cela avec du beurre salé !!!

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3 réflexions au sujet de « Cougnou ????? »

  1. Rooh je préfère le cougnole !! que cougnou c’est plus mimi et craquant !!! cela doit être très bon….
    de gros bisous guérisseurs

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