Cookies au chocolat version classique et intolérante par zhom

Cookies au chocolat version classique ( environ 17 pièces de 40 g )

Une recette de zhom , cela faisait longtemps 🙂

IngrédientsFour préchauffé à 180° C

–       80 g de beurre de ferme demi-sel mou

–       100 g de cassonade brune

–       1 cc d’essence de vanille

–       1 œuf

–       160 g de farine à pâtisserie

–       20 g de nesquick

–       2 cc de levure en poudre

–       100 g. de pépites de chocolat noir

–       3 bonnes cuillers à soupe  de Nutella

  • Verser le beurre dans la cassonade et fouetter jusqu’à l’obtention d’une pâte onctueuse.
  • Rajouter la vanille et l’œuf et continuer à fouetter.
  • Tamiser la farine, le Nesquick, la levure et le sel et incorporer à l’aide d’une spatule jusqu’à former une boule de pâte souple et lisse
  • Incorporer le Nutella et ensuite les pépites de chocolat toujours à l’aide de la spatule
  • Faire des petites boules de pâtes roulées entre les mains et déposées sur la plaque de cuisson préalablement sulfurisée.
  • Aplatir chaque boule à l’aide de la paume de la main jusqu’à l’obtention d’un disque d’environ ½ cm d’épaisseur.

Rem : la taille et l’épaisseur peuvent varier en fonction de tes désirs, ou des petits galets ou des énormes cookies de 10 cm de diamètre ;-)

( Attention, ils gonflent légèrement à cause de la levure )

Mettre au four pour 11 minutes, 12 max ( à surveiller )

Sortir du four, laisser reposer 1 minute et transférer sur une grille pour refroidir et ensuite…

Conservation dans une boite hermétique si tu leurs en laisses le temps.

cookies zhom

Version “intolérance” en avant plan !

Cookies au chocolat version intolérance ( environ 17 pièces de 40 g )

IngrédientsFour préchauffé à 180° C

–       8 cl d’huile de Colza vierge Bio – première pression à froid ( attention certaines huiles de colza ont plus de goût que d’autres, à  éviter pour le transfert de goût dans le cookies )

–       100 g de cassonade brune

–       1 cc d’essence de vanille

–       1 blanc d’œuf ( avec le jaune, si vous n’avez pas d’intolérance, c’est mieux mais pas indispensable )

–       180 g de farine de sarrasin

–       2 cc de levure en poudre

–       1 pincée de sel

–       100 g. de pépites de chocolat noir

  • Verser l’huile dans la cassonade et fouetter jusqu’à l’obtention d’une pâte onctueuse.
  • Rajouter la vanille et le blanc d’œuf et continuer à fouetter.
  • Tamiser la farine, la levure et le sel et incorporer à l’aide d’une spatule jusqu’à former une boule de pâte souple et lisse
  • Incorporer les pépites de chocolat toujours à l’aide de la spatule
  • Faire des petites boules de pâtes roulées entre les mains et déposées sur la plaque de cuisson préalablement sulfurisée.
  • Aplatir chaque boule à l’aide de la paume de la main jusqu’à l’obtention d’un disque d’environ ½ cm d’épaisseur.

Rem : la taille et l’épaisseur peuvent varier en fonction de vos désirs, ou des petits galets ou des énormes cookies de 10 cm de diamètre ;-)

( Attention, ils gonflent légèrement à cause de la levure )

Mettre au four pour 11 minutes, 12 max ( à surveiller )

Sortir du four, laisser reposer 1 minute et transférer sur une grille pour refroidir et ensuite…

Conservation dans une boite hermétique si vous leurs en laissez le temps.

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Bon appétit mes louloutes

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6 réflexions au sujet de « Cookies au chocolat version classique et intolérante par zhom »

  1. hum j’adore mais vous vous en doutez bien 🙂
    bisou à vous bien belle recette !

  2. Bon, tu sais que tu exagères: j’ai faim maintenant et tu es trop loin de moi………..Bouhhhhhhhhhhhhh.

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